Обычно мы не уделяем слишком много внимания хранению продуктов в холодильнике. Многие люди считают, что низкой температуры достаточно, чтобы пища оставалась свежей и сохраняла свою полноценную питательную ценность и хороший вкус. К сожалению, это не так. Поэтому стоит объяснить, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Хранение продуктов на полках в холодильнике
Первое, на что нужно обратить внимание — это высота полок. Стоит помнить, что чем ниже полка, тем ниже температура. На верхней полке мы в основном храним молоко, йогурт и кефир , а также джемы. Это связано с тем, что хорошие бактерии растут при немного более высоких температурах, а при низких — предполагаемые бактерии могут расти. Обратите внимание, что они могут быть вредными для здоровья, когда они активны.
На средней полке стоит размещать в основном те продукты питания с коротким сроком хранения, как творог или нарезанная колбаса. Это также хорошее место для хранения приготовленных блюд, например, супов.
Нижние полки — это места с самой низкой температурой и влажностью. По этой причине здесь хорошо хранить фрукты и овощи. Вы также можете разместить продукты, которые требуют низких температур, например, мясо или рыбу, на нижних полках. Это место подходит для хранения твердого сыра.
На боковых полках можно хранить такие продукты, как кетчуп, хрен, соки и соус. Конечно, вы можете поместить здесь яйца, используя специальный контейнер, которым оснащено большинство холодильников.
Правильное хранение продуктов в холодильнике
К сожалению, хранить продукты на правильных полках недостаточно. Есть еще несколько правил, о которых нужно помнить. Наиболее важным из них является регулярный просмотр содержимого холодильника и удаление из него продуктов, которые начали портиться, чтобы они не соприкасались с другими продуктами питания. Вам также следует проверить даты истечения срока годности. Это хороший способ сократить количество пищевых отходов, поскольку вы можете использовать продукты, срок годности которых может истечь. Во-вторых, вы не должны хранить сырое мясо рядом с готовыми к употреблению продуктами, такими как незавершенный ужин, который вы планируете закончить на следующий день.
Хранение продуктов питания в упаковке
Некоторые продукты должны храниться в их упаковке. Стоит подумать, будет ли лучшим выбором алюминиевая фольга, пищевая фольга, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Алюминиевая фольга особенно подходит для рыбы и колбас, но вы не должны класть, например, нарезанные цитрусовые или помидоры из-за возможных взаимодействий между кислотой и металлом. Пищевая фольга рекомендуется для сыра и остатков после обеда, но не для овощей и фруктов. Рекомендуется хранить очень сочные и твердые фрукты и овощи в бумажных пакетах. Другие продукты лучше всего помещать в пластиковые коробки.
Правила правильного хранения продуктов в холодильнике не сложны, поэтому вы должны адаптироваться к ним, чтобы продукты сохраняли свежесть и хороший вкус. Это пойдет на пользу как здоровью, так и домашнему бюджету.