Пищеварение начинается практически так же быстро, как пища попадает в ваш рот. Конечно, этот процесс состоит из множества факторов, непосредственно взаимодействующих друг с другом, но стоит помнить, что правильное питание — это самый простой способ избежать дискомфорта в виде боли в животе, вздутие живота, изжога или запор. Пищеварительная система — это не один орган — это цепь из них с сопутствующими пищеварительными путями — и если какой-либо из них работает неправильно, у нас могут возникнуть более или менее проблемные проблемы со здоровьем. Что делать, чтобы избежать их? Как правильно ухаживать за пищеварением?
Куски и пищеварение
Важной функцией пищеварения является правильное откусывание пищи. Точный укус пищи существенно влияет на ее правильное достижение цели, то есть преодоление отдельных частей пищеварительной системы.
Во рту укушенные продукты смешиваются со слюной и содержащимися в ней ферментами — птиалин . Это вызывает предварительное распределение некоторых питательных веществ, в том числе углеводов. На более поздней стадии пищеварения желудочные соки и панкреатические ферменты играют основную роль. Они готовят последующие участки пищеварительной системы для приема пищевой массы.
Чтобы помочь вашей пищеварительной системе и пищеварению, ешьте медленно, тщательно кусайте и жуйте отдельные кусочки. Не рекомендуется просто глотать всю еду. Между укусами стоит пить немного негазированной минеральной воды.
Разговор во время еды отрицательно влияет на пищеварение — прием пищи и разговор одновременно заставляют воздух поступать в желудок, что во многих случаях приводит к выводу пищевой массы, также известной как рефлюкс.
Избегайте переедания и сосредоточьтесь на глотании маленьких, тщательно укушенных укусов. Таким образом, мы обеспечиваем организм оптимальным количеством калорий и энергии, сохраняя при этом здоровье, отличное самочувствие и эффективное пищеварение.
Пищеварительные функции отдельных органов
Пищеварение — сложный процесс, вовлекающий многие органы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, тонкую и толстую кишку. Мозг контролирует правильное функционирование отдельных органов, которые получают информацию о проводимой в настоящее время пищеварительной деятельности. Мозг, посредством специализированных нервных центров, стимулирует нервную систему и гормоны, выделяемые в пищеварительной системе, координируя его работу.
Желудок играет важную роль в этом отношении, так как он содержит значительное количество слизи и желудочного сока. В желудке пища дополнительно переваривается и готовится к дальнейшей обработке.
При наличии избыточного количества желудочного сока могут появиться эрозии и даже язвы желудка — в этой ситуации необходимо соблюдать правильную диету и избегать определенных продуктов, включая крепкий кофе и алкоголь , что дополнительно раздражает испорченные стенки желудка.
На последующих этапах пищеварение происходит в тонкой кишке, при активном участии панкреатических ферментов и печеночной желчи, что способствует переработке переваренной пищи. В первом сегменте тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка, происходит расщепление сахара, жира и белка. Аминокислоты, глюкоза и жирные кислоты, полученные в процессе пищеварения, переносятся через ворсинки кишечника в лимфатические и кровеносные сосуды.
Последней стадией пищеварения является толстая кишка, которая переходит в то, что не было переварено. Толстая кишка поглощает воду, электролиты и витамины. Кроме того, здесь происходит синтез витамина К и некоторых витаминов группы В . Стадия, которая закрывает пищеварительный процесс — дефекация.
Пищеварение — функции печени и поджелудочной железы
Анализируя пищеварение, стоит взглянуть на функции поджелудочной железы и печени — желез, которые непосредственно не участвуют в процессе пищеварения, хотя они играют очень важную функцию в процессе пищеварения через выделение определенных веществ.
Основная задача печени — вырабатывать желчь и выводить токсины. Желчь необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, поскольку она позволяет более эффективно переваривать жиры.
Поджелудочная железа отвечает за правильную концентрацию глюкозы в крови — она производит ферменты и гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Диабет может возникнуть в случае расстройства поджелудочной железы.